一千多年前西域有个古城|去新疆博物馆了解下|被称为长安的翻版 (一千年前的西方)

admin 2024-10-11 阅读:5

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一千多年前西域有个古城,被称为长安的翻版,去新疆博物馆了解下

对,当看到这篇文章题目时,很多人就会想到——

高昌。

我要说的就是高昌,这个远在西域,却浸透着浓烈唐代气息的高昌。

当我观看着高昌故城出土的璀璨文物时,恍惚间似乎站在冷落的长安。

盛唐的灵光,久久浮荡在高昌故城,浮荡在那条驼铃声声,人流不息的西域古道。

你能想到吗,这篇文章你所看到的一切宝贝们,都来自那个你认为只要葡萄沟和火焰山的吐鲁番。

在吐鲁番出土的唐代文物,数量之多,品质之高,让人觉得不!可!思!议! 新疆博物馆送去《国度宝藏》的三件文物中,“五星出西方利中国”锦护臂我曾经引见过,是尼雅陈迹(精绝国)的出土文物,而 绢衣彩绘木俑、伏羲女娲图绢画则来自同一个中央——吐鲁番阿斯塔那墓葬,也就是现代的高昌 。

吐鲁番政府网是这样引见高昌的:

高昌古城规模巨大,十分壮观。

总面积200万平方米,是古梁亮代西域留存至今最大的故城陈迹。

1961年,高昌古城被列为国度重点文物包全单位。

有考古学家说:“假构想知道盛唐时的长安城是什么样子,就来吐鲁番的高昌古城吧!它就是唐时长安远在西域的翻版。

新疆的大漠风沙下,除了我前面引见过的小河墓地、精绝古国,还有一个以其诸多唐代文物占据了新疆博物馆半边天的阿斯塔那墓地。

没有阿斯塔那,新疆博物馆的唐代主题文物就少了灵魂。

过后,大唐灼热的光芒遍照西域——有时刻我会想,兴许玄奘西行(他在贞观元年西行,过后恰恰通过高昌国,遭到了国王麴文泰的激情欢迎)的难度并没有咱们想的那么大,在那个年代,西域不就是大唐的后花园吗?——从汉到唐,国度政治核心都在长安。

这里是中国的腹地,从长安登程到瓜州敦煌、凉州武威、甘州张掖的距离还要小于到广州的距离。

从这一点看,西域诸国的位置堪堪在汉唐的家门口。

你会介意出门跟街坊打一架吗?你不介意,汉唐也不介意。

汉武帝派霍去病等将领讨伐西域,匈奴挫败后,就有了咱们当天十分相熟的歌谣:“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”

贞观十四年(640年), 唐吏部尚书侯君集带兵,灭了与突厥结盟的麴氏高昌 ,在此置西州,下辖高昌、交河、柳中、蒲昌、天山五县。

由侯君集所得高昌国户籍档案统计,过后有人口三万七千(本则资料来自吐鲁番政府网)。

从此高昌进入了唐朝幅员。

在汉唐期间,西域诸国对强盛期间的边疆王朝是个什么觉得呢?弱小、兴旺、文明,仰之弥高,望之弥坚。

只管中国现代每每被异族降服,但中国又以其弱小的文明力气降服了降服者。

在文明的战场上,现代中国素来没有输过 。

更何况在汉唐期间,西域的广袤土地自身就在中央政权的统治之下。

西域怎样能抵制这种弱小的文明进入呢?汉唐期间,兵发西域、人徙西域、文明传西域,于是就有了精绝国人的满身汉锦,有了像传奇一样的阿斯塔纳墓地。

阿斯塔纳是一个看起来并不起眼的墓地。

它没有高高矗立的修建遗存,它不是地标,由于这个古墓群连坟丘都没有——安葬之后,高昌国民就把墓穴填平了。

它是一片平整而荒芜的地域,千年来,这里安眠着千万个高昌古国的子民。

阿斯塔纳是高昌古国的公共墓地。

这里埋芹轮葬的死者以汉族为主,由于高昌国本就是是设在吐鲁番的汉族政权。

阿斯塔纳墓地的期间范畴从晋而唐,正是西域大范畴接受边疆文明影响的时代。

处于主要节点的高昌,恰恰是这次民族大融合的见证者。

盛唐的风华,见诸于高昌,见诸于阿斯塔纳。

这里出土的最驰名文物是伏羲女娲绢画。

我曾在湖南博物馆见到了汉代马王堆帛画,其精巧华美令人难忘,那是汉代巫鬼文明的产物。

假设说到纹饰的繁复,色调的淡雅,意义的丰盛,伏羲女娲绢画人造是比不下马王堆帛画的, 毕竟唐朝曾经不是那个神巫遍游的时代,但它却带有一种严正的森严,这依然是一种堂皇的气候。

当我站在这幅高达两米多的绢画嫌渣信前,我看到了神气庄严的伏羲女娲,看到那繁复的线条,清晰的色调,我依然感遭到剧烈的震动。

从汉代玄妙奇诡的神灵环球,到手持规矩的威正神明,不一样的气质,却各有其荣华。

汉代的帛画覆于棺上,而阿斯塔纳的伏羲女娲绢画有不少悬于墓穴顶部。

假设说汉代安排帛画是为了引灵升天,那么阿斯塔纳绢画则有了别样的意义——只管以后对一类绢画的解释少有提及,但伏羲女娲作为华夏民族始祖神,在墓葬中设置始祖神的笼统并高悬墓顶, 应当有返归于祖地的“落叶归根”之意 。

居于西北大漠、气候与边疆殊异的古高昌,周围都是高鼻深目标异族,“此地非吾乡”的心思恐怕深深纠结在很多古高昌人心中。

生不能返归,死后灵魂归乡,大概是他们的一种豪华的欲望吧。

我是汉唐人,我着汉唐衣。

明镜照我容,唐绘清我心。

阿斯塔纳的高昌人啊,在风沙之中东望故国。

“魂兮归来!西方之害,流沙千里些。

旋入雷渊,爢散而无法止些。

而得脱,其外旷宇些。

赤蚁若象,玄蠭若壶些。

五谷不生,藂菅是食些。

其土烂人,求水无所得些。

彷徉无所倚,广阔无所极些。

……”他们读过屈原的这篇《招魂》吗, 他们在流沙千里中所构想的家园,又是什么样子 ?

在阿斯塔纳墓地出土了精巧的镇墓兽,与边疆地域镇墓兽笼统殊无二致。

无论是在黄河岸边,还是在火州盆地,一样的镇墓兽,守护着一样的汉人魂灵。

那些衣着入时的人俑、骑马俑,假设说它出土于乐游原边,出土于终南山下,一样没有疑问。

假设说那几头大骆驼俑是西域特有的,也不必定,唐三彩里不知道有多少骆驼像呢。

马俑依然有汉唐马儿的劲健,分发着坚决和勇猛的气息。

在一个阿斯塔那的墓室中,张挂着漂亮的帛画,帛画上是绿草和水鸟,那一派青碧祥和,正似乎南边的春天。

那些安眠于阿斯塔纳墓地的人们啊,身处高昌,却热烈地追赶着大唐。

看那幅《弈棋仕女图》,这贫贱而娴静的男性,兴许是高昌小户人家的女儿?看那些骑着马的女俑,唐代女性的威武之风一样到这里。看那些线条流利、平静神圣的图画,看那绸带飘扬的衣饰,看那雕工精细的什物,看那螺钿双陆棋盘,看妇女们从唐地学来的各种发髻式样,看那与边疆画法截然不同的《牧马图》……

整个高昌,都飘散着汉唐的馨香……

在巴州博物馆和新疆博物馆都有专门的干尸排列展厅。

巴州博物馆人少,我感到气氛有些不好,没敢进干尸展厅看。

新疆博物馆人多一些,而且期间也比拟短缺,我就顺着出来了。

上一次性看到古尸是在湖南省博物馆,远远地看着辛追。

那是湿尸。

干尸本应是比拟恐惧的,然而当我在展厅里看到干尸时,那真切的有如雕琢的风貌,我突然有一点点感动。这闭目标人啊,他们生存在两千多年前,他们有怎样的生存,有怎样的崇奉,他们身上曾经出现过怎样的故事,他们带着怎样的遗憾去往幽冥?

有一位被称为楼兰美女的女尸,还原之后,她居然有着有目共睹的脸庞。

她的肺部还有炭烟,大概由于漫长的夏季里靠燃木取暖。

她身上有各种病症,她辛勤了永世,而后她长眠在那片兴许她从未退出过的地域。

有一位老太,她逝世的时刻曾经七十岁左右,她的身材极度平安,肺结核短暂地困扰着她,她逝世却是由于脑病。

在那个年代里,活到七十岁曾经是难得的短命。

她被安葬在她早逝的丈夫身边,她丈夫大概在三十二岁逝世,身患肺结核,却死于中暑。

这一对夫妻在漫长的分别之后终于又相聚在一同。

大概一千四百年前,祖籍河南安阳的张雄成为高昌的左卫大将军 ,当他五十岁时,长眠在阿斯塔纳墓地这个远离家乡的中央。他通过了多少场抗争,受了多少次伤,羌管悠悠霜满地的时刻,他会想起数千里外的故国山川吗?

一个一个谜,千百年里沉睡在西域的风沙下,还有谁能穿过光阴的障幕,再回到那个驼铃声声、五方辐辏的年代,解开属于西域的谜题呢……

新疆博物馆,西域文明最后的辉煌之地……

新疆有个紫色的小村庄

第一次性到新疆,咱们找到了一个紫色的小村子,据说只需来这儿住上两天闲逛几日,人就会安适上去,于是他有一个特意的名字,晃晃村 住进被薰衣草解围的晃晃庄园,刚好遇到民宿老板在晒薰衣草,楼顶是一个咖啡厅,它的每个角落都充溢了西域色调,终于不用再说,伪装在新疆了,很多人会为了看薰衣草进景区,你说住在这儿咱们还能去吗? 在黄村漫长的一天,就是四处闲逛,晃进村口的晃晃咖啡厅,点杯澳白和薰衣草气泡水,再来份卤肉饭就可以面朝花海,坐上一下闭态陪午 晃进一整片薰衣草花轿蠢田里,这里的薰衣草,可是和法国普罗旺斯齐名的,买一个薰衣草味的冰淇淋,连心境都是紫色的,爬上山坡一等同一场早晨十点的日落,真实是太治愈了,小村闭粗子不大,却四处是他们安适生存的容貌,满墙的涂鸦,小院前的鲜花,这是咱们在新疆发现的第一个宝藏

新疆山水宝藏趣谈内容简介

《新疆山水宝藏趣谈》这部作品,作者倾泻了对新疆这片土地深深的情感和无尽的热爱。

他运用活泼而乏味的文字,似乎讲述一个个引人入胜的故事,活泼地表白了对新疆山水宝藏的钟情。

作者奇妙地将地学的深奥常识融入其中,使迷信切实不再单调,而是以一种深刻易懂的模式呈如今读者背地。

书中,作者不只提醒了新疆山水的人造模亩之美,还分享了自己在朝内查查中的亲自教训,那些奇闻异事似乎珍宝般被镶嵌在字里行间,让读者似乎身临其境,感遭到人造的魅力和探险的乐趣。

他以迷信的视角解析这些人造现象,让读者在袭丛轻松浏览的同时,也能增长常识,深刻对新疆山水的了解。

这部作品不只是一次性对新疆山水的深度探求,也是一次性文明的交换和迷信的遍及。

它以共同的叙事模式,将迷信与人文完美联合,让读者在欣拍码樱赏新疆风景的同时,也能感遭到迷信的魅力和智慧。

无论是对新疆的热爱,还是对迷信的谋求,都让《新疆山水宝藏趣谈》成为了一部无法多得的读物。

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